…новообразованной Межнациональной хоккейной лиге. Согласно новой формуле, 24 командам предстояло провести три этапа. На первом участников разбивали на 4 зоны по территориальному признаку – по шесть команд в каждой, которые должны были сыграть между собой два круга. На втором этапе первая и вторая зона составляли конференцию «Запад», а третья и четвертая – «Восток». Здесь они играли между собой в один круг с учетом набранных на первом этапе очков. И, наконец, в  заключительной части по восемь лучших команд из конференций составляли сетку розыгрыша Кубка МХЛ с первой в истории отечественного хоккея серией плей-офф, в которой и определялся победитель.

 Примечательно, что первый чемпионат МХЛ открывался именно в Новокузнецке – 2 сентября 1992года «сталевары» принимали на своем льду омский «Авангард» (остальные команды стартовый матч проводили 3 сентября). Соперникам пришлось «апробировать» новые правила, когда в случае ничейного результата в основное время игры назначался пятиминутный овертайм до победного гола. Хотя «Металлург» и открыл счёт в матче (первую шайбу в межнациональной хоккейной лиге забросил в начале второго периода  Вадим Морозов), победителя в этой встрече пришлось выявлять именно в добавочное время, и удача оказалась на стороне хозяев. На третьей минуте Юрий Зуев поставил финальную точку в поединке – 4:3.

Завершил этот сезон «Металлург» на 11-м месте в конференции «Восток». Если же взглянуть на общий реестр очков, то по количеству набранных баллов новокузнечане расположились на 21-й строчке турнирной таблицы из 24-х.

 Второй сезон МХЛ было решено в первый и единственный проводить по старой привычной системе – каждый с каждым, с разъездами в два круга. Новокузнецким любителям хоккея это дало возможность спустя практически четверть века вновь воочию увидеть сильнейшие коллективы страны. Естественно, в городе это вызвало настоящий ажиотаж. Хотя «Металлург» в этом чемпионате и занял итоговое 20-е место, более значимым было другое – команда смогла достойно показать себя. Не случайно капитан «Кузни» Вадим Морозов был включен в состав олимпийской сборной России и в турне национальной дружины по Северной Америке не раз признавался ее лучшим игроком. На заметку тренерам главной команды страны попал и одаренный защитник Андрей Трощенков. У руководства «Металлурга» начались контакты с Питтсбургом, а также Швецией и Финляндией, что дало возможность на партнерских началах проводить в этих европейских странах сборы, приобретать самую современную и качественную экипировку. Еще один знаменательный факт – 20 ноября 1993 года третий период матча «Металлург» - ЦСКА впервые показали по Центральному телевидению.  

Третий сезон – 1994-1995го годов -  вновь проводился по обновленной схеме, отданной на откуп экономическому принципу: 28 команд были разбиты по территориальному признаку на две конференции, в них участникам предстояло провести четырехкруговые турниры, по итогам которых по 8 лучших команд определяли победителя в серии плей-офф.

В «Металлурге» к этому времени произошли определенные изменения. Александр Заикин завершил тренерскую карьеру, возглавив новокузнецкий хоккейный клуб, а у руля команды встал его помощник Лаухин, часть игроков покинули состав. Наиболее ценным приобретением можно считать форварда Сигарева, выступавшего далеко не на последних ролях в хабаровском СКА. «Металлург» впервые имел возможность в предсезонный цикл провести серию контрольных игр в Финляндии, где силами померялся с ведущими клубами страны – «Таппара» (4:7)и «Ильвесом» (2:8), а также командами первого дивизиона – «Коо-Коо» (6:6) и «Рейласом» (4:6). Однако турнирные дела не заладились (выбыли из строя ведущие игроки новокузнецкого клуба – вратарь Курошин и форвард Морозов), в результате «сталевары» оказались предпоследними в своей конференции, а в суммарном зачете показали наихудший результат за годы своих выступлений в МХЛ – 27-ое место среди 28-ти.

Четвертый и, как оказалось, последний сезон МХЛ для «Металлурга» начался с перемен. В команду хотели пригласить высококвалифицированного, авторитетного тренера. Всерьез рассчитывали на Владимира Николаевича Гольца, плодотворно работавшего в усть-каменогорском «Торпедо» и взрастившего целую плеяду звезд, но после долгих колебаний специалист приехать в Новокузнецк отказался. Тогда на тренерский мостик взошел Николай Иванович Мышагин, которого Гольц намеревался взять себе в помощники. Мышагин пришёл в команду не один, а со своими 19-летними воспитанниками, дважды становившимися в составе сборной Казахстана победителями Кубка Азии. Обновленный «Металлург», теперь уже с казахским «акцентом», демонстрировала яркую, искрометную игру, но в итоговой «табели о рангах» оказалась все равно не так высоко, как хотелось бы – на 20-м месте.

Российская хоккейная лига – на пути к успеху

В состав новообразованной в 1996 году Российской хоккейной лиги вошли 26 клубов. На первом этапе они были разбиты по региональному принципу на конференции «Запад» и «Восток». Две десятки лучших команд объединялись в финальную группу  и встречались в два круга только с клубами из другой зоны. Чемпион и призеры определялись по сумме очков, набранных во всех матчах двух этапов. Шестнадцать сильнейших команд в серии плей-офф оспаривали Кубок суперлиги, а коллективы, занявшие на первом этапе  11-14 места, вместе с четырьмя клубами высшей лиги составляли переходный турнир.

«Металлург» с поставленной задачей – попаданием в десятку в своей конференции – справился. На первом этапе стал восьмым, на втором – в группе сильнейших. Но встречаясь на сей раз с представителями «Запада», «сталевары» выглядели откровенно слабо и в плей-офф не попали, довольствовавшись предпоследним, 19-ым, местом, обогнав на одно очко лишь «Сибирь».

Следующий сезон 1997-1998 годов начался для «Металлурга» с довольно непростой ситуации: команда буквально восстала против своего тренера, успевшего «выжить» из новокузнецкого клуба несколько ключевых игроков, в том числе голкипера Курошина, в результате чего Мышагин был отстранен от должности. Пост принял Олег Гросс, в недавнем прошлом форвард, а в последние годы – администратор «Металлурга», но занимал он его недолго. Под его руководством «сталевары» провели лишь 2 матча, после чего команду возглавил заслуженный тренер России Сергей Николаев.

Из-за тренерских коллизий  предсезонный цикл новокузнецкий клуб провел практически в нулевую,  и Николаев уже после третьего тура чемпионата неустанно повторял, что команда, не заложившая фундамент предсезонной подготовки, возводить здание не способна. Так оно и оказалось. «Металлург» по итогам первого круга был вынужден бороться за право остаться в РХЛ в переходном турнире, а Сергей Алексеевич, промучившись с командой, заработал обширный инфаркт. Однако трудности специалиста не сломили, и следующий сезон стал его бенефисом.

Серьезный настрой Николаева был понятен уже в ходе предсезонной подготовки: в период летних тренировок он успел отсмотреть 76 потенциальных новичков, ведь «Металлург», по сути, создавал новый коллектив, которому предстояло выйти на уровень решения гораздо более высоких задач. В команде появились спартаковцы Епанчинцев, Клевакин и Шаламай, Завьялов из «Северстали» и другие игроки, ковавшие первый серьезный успех «Металлурга» на российской арене.

«Сталевары» удачно начали чемпионат, одержав верх над «Молотом-Прикамье» и разгромив «Спартак» - 6:0. Затем в сложнейшем поединке с минимальной разницей уступили магнитогорскому «Металлургу» - 1:2,  после чего выдали знатную серию из 13 (!) побед к ряду. Ко всему прочему новокузнечане смогли одолеть чемпионов страны казанский «Ак Барс» - 2:1.  Этот матч, помимо самого факта победы, запомнился еще и тем, что после его окончания неистовые болельщики, выражая радость победы, забросали лёд пластиковыми бутылками из-под «Миринды», которую бесплатно раздавали перед встречей. За этот «бутылочный фейерверк» новокузнецкий клуб впервые в истории был наказан штрафными санкциями в отношении Дворца спорта и следующий матч с хабаровским «Амуром» был вынужден проводить при пустых трибунах.

Победную серию «Металлурга» удалось прервать лишь столичному «Динамо» в «Лужниках». Эту встречу тоже можно считать в какой-то мере исторической, поскольку новокузнецкий хоккейный клуб впервые организовал выезд группы своих болельщиков в столицу.  До этого семнадцатого тура «сталевары» потеряли лишь два очка и являлись лидером Суперлиги. Впрочем, после этой московской «осечки» новокузнечане провели еще 7 победных поединков.

Однако завершить первый этап чемпионата в ранге лидера подопечным Николаева все же не удалось. Их обогнала «Магнитка», ко всему прочему выиграв и вторую очную встречу. Не смотря на это, новокузнецкий «Металлург» продемонстрировал самые лучшие показатели за всю историю: в 42 матчах команда одержала 32 победы, две встречи завершила вничью и лишь восемь проиграла, забросила в ворота соперников  133 шайбы, пропустив в свои 64. Впервые «сталевары» вышли в серию плей-офф чемпионата, к тому же имея преимущество родного льда.

В 1/8 финала «Металлург» без особого труда разобрался с череповецкой «Северсталью» - 4:2, 2:0 и 4:2, а вот в четвертьфинале столкнулся с действующим чемпионом «Ак Барсом». Казанцы, памятуя о поражении на старте сезона, все ошибки учли и в трех матчах оформили себе выход в следующий раунд плей-офф – 3:1, 3:0 и 5:2.

Так или иначе, «Металлург» буквально ворвался в элиту отечественного хоккея, заставив всех говорить о себе в превосходной степени. Примечательно, что по итогам сезона лучшим вратарем страны был признан Вадим Тарасов, которого выставил на драфт суперклуб НХЛ «Монреаль Канадиенс». Кроме того, «сталевары» впервые провели показательные игры в Швейцарии, а в Москве состоялась презентация новокузнецкого хоккейного клуба.

«Бронзовый» сезон

В 1999 году хоккейная лига снова сменила свое название, став профессиональной.  Чемпионат проводился в два этапа и первый был по своей сути и названию предварительным, когда 20 команд определяли в двухкруговом турнире 16 участников главного розыгрыша плей-офф.

В год своего золотого – 50-летнего – юбилея «Металлург» добился наивысшего результата, завоевав бронзовые медали. Но успех этот был достигнут потом и кровью. К «сталеварам», выдавшим суперигру годом ранее, отношение было уже совсем другим, и настраивались на этого соперника, как на лидера. Показательно, что после первых пяти туров новокузнечане занимали уже ставшее непривычным 10-ое место. Однако «Металлург» оперативно сделал выводы и вновь выдал неплохую победную серию, насчитывающую 10 матчей к ряду. К финишу же команда подошла, занимая пятую строчку и имея неплохие турнирные перспективы. Дело в том, что шестое или седьмое место на в «регулярке» уже на втором этапе гарантировало новокузнечанам встречу либо с «Магниткой», либо с «Ак Барсом», что заманчивым совсем не представлялось.

Однако и реальный расклад «сахарным» не был – в этом «сталевары» убедились в первом матче 1/8 финала. «Металлург» дома безропотно уступил питерскому СКА – 1:4. Однако после этого наша команда одержала три победы к ряду, причем две – в гостях. К слову, выездные поединки «Металлург» проводил на удивление хорошо и даже стал своеобразным рекордсменом, выиграв подряд шесть гостевых встреч серии плей-офф (две в Питере, три в Ярославле и одну в Москве) . Ни одной команде Суперлиги, ни обладателям Кубков РХЛ и МХЛ такого не удавалось. Записали новокузнечане на свой счет и еще одно уникальное достижение – четырежды в одной серии плей-офф добивались побед в серии буллитов. В этой лотерее проиграли «Металлургу» и СКА, и «Торпедо» (дважды), и будущий чемпион страны «Динамо». Недаром подлинный герой этих серий Вадим Тарасов второй год подряд был признан лучшим вратарем. А победные голы в «лотереях» команде приносили Петренко, Райский, Гоголев и Агарков.

С ярославским «Торпедо» в четвертьфинале пришлось разбираться долгих 5 матчей. Причем два первых поединка «Металлург» выиграл в гостях, а следующие два на родном льду проиграл. Но стоит отметить, что исход четвертого поединка во многом предрешила судейская ошибка. Арбитр встречи Антропов при скользком счете 1:2 в пользу «Торпедо» не засчитал гол в исполнении новокузнецких хоккеистов, за что в последствие был отстранен от обслуживания игр плей-офф. Однако «сталеварам» легче от этого не стало, ведь пришлось тратить силы на пятый матч.  После этой победы «Металлург» уже завоевал бронзовые медали чемпионата, но вот до первого полуфинального поединка оставалось лишь два дня. Московское «Динамо» тем временем со своим соперником разобралось гораздо раньше и отдыхало перед следующим раундом.

Накануне полуфинала нежданно-негаданно разгорелся допинговый скандал – беспрецедентный для российского хоккея и абсолютно непонятный, хотя бы потому, что на отечественных спортивных аренах в то время отсутствовали лаборатории и современное оборудование для допинг-контроля. Меж тем, главными героями этого скандала стали ведущие новокузнецкие и магнитогорские хоккеисты. Любопытно, что «уличенные» в допинге Петренко и Шаргородцев, пропустив четыре полуфинальные встречи с «Динамо», были реабилитированы – «вдруг» выяснилось, что доза эндорфина, зафиксированная в их крови после матча с «Торпедо», укладывалась в новые международные стандарты. Взамен этой парочки в список жертв «допинга» попал Агарков, накануне принесший победу «Металлургу» в третьем матче полуфинала, после которой новокузнечане повели в серии со счетом 2:1. Неудивительно, что «сталевары», у которых к тому же и лазарет был полон (выбыли из строя Морозов, Кольцов, Москалев, Евстафьев), был попросту обескровлен и не смог противостоять более свежему сопернику. В четвертом и пятом матчах «Металлург» безропотно уступил «Динамо» со счетом 0:5 и 0:6, открыв ему путь к чемпионству (в финале москвичи одолели «Ак Барс» - 3:1).

Увы, «бронзовый» коллектив просуществовал недолго. Отчисленным из команды был Николаев, следом ушел и сменивший его Новиков, а за ними и ряд ведущих игроков. Новому главному тренеру Андрею Сидоренко в сезоне 2000-2001 годов вновь пришлось создавать команду практически заново.

Хронограф

1949 год – основание новокузнецкого хоккейного клуба «Металлург»

1959 год - «Металлург» впервые прошёл сито отборочных турниров класса «Б» и участвовал в финальной пульке сильнейших команд второго дивизиона в Омске

1960 год – «Металлург» стал чемпионом РСФСР

22 ноября 1960 года - «Металлург» дебютировал в классе «А» чемпионата СССР. Команда встречалась на родном льду с горьковским «Торпедо» и уступила со счетом 2:4. Первую шайбу «сталеваров» в чемпионатах страны на 22-й минуте этой встречи забросил Виктор Суряндов.

2 декабря 1960 года – первая победа «Металлурга» в чемпионатах СССР. На родном льду команда одержала верх над «Сибирью» со счетом 1:0. Автор гола – Юрий Моисеев.

Сезон 1965-1966 года – «Металлург» добивается наивысшего результата в чемпионатах СССР, заняв 9-ое место

3 ноября 1966 года – открытие нового стадиона «Металлурга» - 12-тысячной железобетонной коробки. В этот день состоялся матч между новокузнецкой командой и ЦСКА, завершившийся со счетом 3:6. Первую шайбу на новом стадионе забросил Цепенюк.

22 ноября 1966 года – «Металлург» заработал первое очко на новом стадионе в поединке против ленинградского СКА - 1:1.

8 декабря 1966 года – «Металлург» одержал первую победу на новом стадионе. Со счетом 2:1 капитулировало минское «Динамо»

4 февраля 1967года -  «Металлург» в Москве в матче против «Спартака» потерпел самое сокрушительное поражение за всю историю чемпионатов СССР – 1:16. 

1 октября 1984 года – открытие Дворца спорта кузнецких металлургов и возвращение «сталеваров» в лигу сильнейших после девятилетнего прозябания в первой лиге, ознаменовавшееся встречей с череповецким «Металлургом». Матч завершился со счетом 4:4.

2 сентября 1992 года – стартовый матч в Международной хоккейной  лиге против омского «Авангарда». Первый для «Металлурга» овертайм, в котором гол забил Юрий Зуев – 4:3.

20 ноября 1993 года третий период матча «Металлург» - ЦСКА впервые показали по Центральному телевидению

12 сентября 1996 года – «Металлург» провел первый матч в РХЛ во Дворце спорта кузнецких металлургов против хабаровского СКА-«Амура»

Сезон 1998-1999 годов – «Металлург» завоевывает малые серебряные медали чемпионата РХЛ

Сезон 1999-2000 годов – «Металлург» становится бронзовым призером чемпионата России

(с) Анастасия Лыкова, Спортивный Портал Новокузнецка

 

Бесплатный хостинг uCoz